건국대학교 메이커스페이스 사업단에서는 푸드테크(Food+Tech) 농산물 창업 활성화를 위해 지역 농산물을 활용한 농산물 상품창업, 농산물 서비스창업, 농업창업 관련 프로그램 교육 및 컨설팅을 실시하고자 합니다. 창의적 아디이어를 가진 2020년 푸드테크 창업 교육생 <1기>를 아래와 같이 모집 합니다.
● 모집요강
· 모집기간 : 2020. 9. 28.(목) ~ 10. 12.(월)
· 모집인원 : 30명 (선착순 마감)
· 모집대상 : 농산물 푸드테크에 관심 있는 일반인 및 대학생
· 교 육 비 : 전액 무료
· 수업방식 : 코로나로 인한 온라인 병행 가능
· 신청방법 : 신청서 이메일 접수 (annjjang@kku.ac.kr)
· 문 의 : 건국대학교 메이커스페이스 (☎043-840-4731, 4732)
● 교육일정
· 교육기간 : 2020. 10. 14.(수) ~ 12. 09.(수) / (매주 수요일)
· 교육시간 : 18:30 ~ 21:30, (3시간, 총 9회)
· 교육장소 : 건국대학교 글로컬캠퍼스 교양강의동 102호
· 수료기준 : 총 6회 이상 출석 시 수료
일정 | 교육내용 | |||
회차 | 일자 | |||
1회 | 10.14.(수) |
오리엔테이션 푸드테크의 창업의 이해 (관련 산업현황, 영역, 역할, 분야, 사업방향 등) |
||
2회 | 10.21.(수) |
푸드테크 창의적 사업아이템 발굴 - 농산물 상품 창업 : 농산물 활용 상품 (농산물 과자, 농산물파지 활용 가공품 등) - 농산물 서비스 창업 : 농산물 유통, 농산물 활용 서비스 사업화 (채소카페, 과일식당 등) - 농업창업 : 신작물, 신기술적용 기술 (수경재배, 약용재배, 스마트팜 등 사업 아이템 발굴 및 사업화 교육 및 아이디어 컨설팅) |
||
3회 | 10.28.(수) |
현장견학 - 춘천 감자밭 카페 - 충주 스마트팜 (본프레쉬 협력농장) |
||
4회 | 11.04.(수) |
푸드테크 산업 테마확정 및 사업화 컨설팅1 (사업화계획~마케팅/유통 까지) |
||
5회 | 11.11.(수) |
푸드테크 사업 테마확정 및 사업화 컨설팅2 (사업화계획~마케팅/유통 까지) |
||
6회 | 11.18.(수) |
푸드테크 사업아이템 개발 실험 1 - 농산물 상품 창업 : 식품학과 연계 제품개발 - 농산물 서비스 창업 : 사업화 계획서 작성 - 농업창업 : 농업기술세터 자문 및 연계 |
||
7회 | 11.25.(수) |
푸드테크 사업아이템 개발 실험 2 - 농산물 상품 창업 : 식품학과 연계 제품개발 - 농산물 서비스 창업 : 사업화 계획서 작성 - 농업창업 : 농업기술센터 자문 및 연계 |
||
8회 | 12.03.(수) |
개인별 푸드테크 사업화 아이템 서비스지원 교육 - 식품학과 연게 성분분석 - 농산물 패키지, 브랜드 디자인 교육 - 유통 및 경영컨설팅 |
||
9회 | 12.09.(수) |
수료식 - 농산물 창업, 농산물 서비스창업, 농업창업 네트워크 지원 - 충주시 농업기술센터 프로그램 연계 - 충주 농촌신활력 플러스사업 연계 - 우수교육 경과물에 대해 안터나숍 반응검토 기회 제공 |
※ 강사 및 교육일정은 사정에 의해 변동될 수 있습니다.
● 수료생 특전
· 시제품 실현 컨설팅 제공
· 충주시 농업기술센터 프로그램 연계 지원 추천
· 충주시 농촌신활력 플러스사업 연계 지원 추천
· 건국대학교 글로컬 캠퍼스 내 안테나숍 창업 상품 전시
2020. 09.
건국대학교 GLOCAL(글로컬)캠퍼스