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의료생명대학 식품생명과학전공


식품생명과학전공 사진1
식품생명과학전공 사진2
식품생명과학전공 사진3
식품생명과학전공 사진4

동물성식품소재학전공트랙(전 축산·식품생명과학 전공)은 동물생명과학 및 동물자원학을 기초로 한 응용과학분야로서, 동물성식품소재를 첨단 바이오테크놀러지 기술과 접목시켜 동물성식품(축산물)의 생산, 가공, 유통, 경영을 교육·연구하는 학문입니다.

식품영양학전공트랙은 인간의 식생활 전반을 다루는 학문으로 식품학, 영양학 등 전 과정에 필요한 전문지식을 배양함으로써 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 응용과학분야입니다. 이 2개의 전공트랙은 현 글로컬캠퍼스 태동 시 축산학과와 생활과학과로 시작하여 역사와 전통을 자랑하는 대표적인 전공들로서, 그동안 수많은 인재양성에 기여해 왔습니다.

Special Features 특장점


'풍부한 장학금 지원 혜택'


현재 식품생명과학전공에 재학 중인 학생들은 학교에서 지급하는 교내장학금(성적, 복지, 근로, 직계…)과 각 장학재단에서 지급하는 장학금, 국가 공공장학금 등을 통해 약 30%의 학생들이 혜택을 받고 있습니다. 또한 학과 자체적으로 운용하는 동문장학금인 사초애 장학금으로 학부생 중 우수한 학생에게 매년 지급하는 장학금 혜택도 있습니다.

'다양한 분야의 명사초청 취업특강'


국내 각 지역별로 분포된 사료회사 및 목장 등 다양한 분야의 인사를 초빙하여 취업특강을 진행합니다. 또한, 평소 고려해 보지 못했던 직업도 진로로 선택될 수 있음을 보여주기 위해 승마교관, 축협, 농협, 교육기관에 근무하는 영양사 등 다양한 직종에 진출한 동문을 초빙해 특강을 가짐으로서 취업의 폭을 넓히고 있습니다.

Career and Employability 졸업 후 진로 및 진출 현황


  • 생산/가공/유통
    동물사료회사, 동물약품회사, 유가공 및 육가공 회사, 관련 백화점 등 유통회사, 관련 식품회사 및 외식업체 등
  • 관련기관
    축협중앙회, 지역축협, 축산물품질평가원, 농림수산식품부, 국립수의과학검역원, 농촌진흥청, 농산물품질관리원, 한국식품연구원, 보건복지부, 식품의약품안전청, 시군 축산과, 관련 교육기관, 연구기관, 생명공학관련회사 및 연구소 등
  • 기타
    마사회, 양돈협회, 양계협회, 종축개량협회, 동물대공원, 현장 동물농장 등

AWARD 주요 수상내용


  • • 대학생 한우품질평가대회 은상 수상[장세영(09), 최교진(09)]

Q&A


  • Question
    식품생명과학전공은 진학 시 구체적으로 무엇을 배우나요?
  • Answer
    우선 식품생명과학전공은 동물성식품소재학전공트랙과 식품영양학전공트랙으로 나뉘는데, 우리의 식생활과 밀접한 관계를 갖고 있는 가축(소, 돼지, 닭, 말 등) 및 식품에 대한 공부를 하는 곳입니다. 1학년 때는 식품에 대한 기초 지식을 쌓기 위한 생리학, 식품학, 위생학 등 식품 전반에 대한 내용들을 배웁니다. 1학년 때의 지식을 바탕으로 2, 3, 4학년에서는 세부적으로 특성화된 지식에 대한 내용들을 다룹니다. 육류 등 동물성식품에 관심이 많은 학생은 동물성식품소재학에 대해 공부하고, 영양학관리와 식생활관리 등에 관심이 많은 학생은 식품영양학에 대해 공부하게 됩니다.
  • Question
    식품생명과학전공에 진학하고 싶은데, 어떠한 분야의 공부를 잘하면 도움이 되나요?
  • Answer
    우리가 건강하게 몸을 관리하기 위해서는 우리 몸의 생리에 대해서 잘 알아야 합니다. 또한 가축을 잘 키우고 관리하기 위해서는 가축의 생리에 대해 잘 알아야 합니다. 따라서 생물분야의 공부를 잘하면 유리하다고 할 수 있습니다. 하지만 해당 분야의 공부가 부족하더라도, 1학년 때 배우는 과정으로 전공 공부에 필요한 부분을 채울 수 있기 때문에, 걱정할 필요는 없습니다.